Как получить долги, и что поможет избежать субсидиарной ответственности. Круглый стол «ЮС КОГЕНС», «Частного права» и INTELLECT

Сегодня, 15 октября, в Арбитражном суде состоялось совместное мероприятие юристов «ЮС КОГЕНС», «Частного права» и INTELLECT – круглый стол «Практика привлечения к субсидиарной ответственности».

Кто считается контролирующим компанию-банкрота лицом? Практика показывает, что почти все, кто так или иначе имеет к нему отношение – директор, бухгалтер, контрагенты и даже юристы, которые оказывали должнику услуги (челябинская практика), — об этом подробно рассказал старший партнер юридической компании INTELLECT Роман Речкин. Как этого избежать тому же юристу? Не участвовать в заведомо противоправных схемах.   

Как расшифровать схему аффилированности, найти настоящего владельца банкрота и обратить требования кредиторов к нему, — таким опытом делилась партнер «ЮС КОГЕНС» Юлия Нестеренко. В результате настоящего расследования, проведенного юристами, клиенту «ЮС КОГЕНС» удалось добиться от материнской компании предложения о выкупе долгов, причем на условиях клиента. Крайне важно, считает она, изучать все доступные в рамках дела о банкротстве документы – грамотному юристу там непременно найдется, за что зацепиться.

Чтобы избежать субсидиарной ответственности, по мнению управляющего партнера Коллегии адвокатов «Частное право», важно соблюдать два простых правила: привлечь к делу о банкротстве всех, кого можно, и указать суду на того, кто, по вашему мнению, виноват в сложившейся ситуации.

О том, что тема субсидиарной ответственности крайне актуальна, говорило большое количество вопросов, заданных спикерам по конкретным ситуациям. Получилась некая мини-консультация от ведущих юристов в сфере «субсидиарки».

Круглый стол транслировался в Instagram-аккаунте «ЮС КОГЕНС». Чуть позже видео с мероприятия можно будет найти в Youtube-канале «ЮС КОГЕНС».