Круглый стол по финансовым пирамидам. Итоги

Что общего между инвестициями и медициной? И то и другое может быть традиционным и нетрадиционным – к такой аналогии пришли сегодня участники круглого стола «Как определить финансовую пирамиду и не потерять деньги. Руководство для инвестора».

Для обсуждения собрались эксперты из самых разных сфер деятельности: юристы, представители Банка России, специалист по информационной безопасности, инвестиционный банкир.

Начиная дискуссию, партнер Коллегии адвокатов «Частное право», профессор УрГЮУ Аркадий Майфат провел параллель между сегодняшним состоянием инвестиционного рынка и ситуацией 90-х годов прошлого века: тогдашние пирамиды типа «МММ» и «Хопер-инвест» сегодня переродились в недобросовестные кредитно-потребительские кооперативы и криптовалютные фонды с красивыми сайтами.

Начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина подтвердила тенденцию к развитию новых квазиинвестиционных организаций: за первое полугодие 2021 года регулятор выявил 146 финансовых пирамид, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство из этих компаний, предлагающих огромный доход за короткий срок, не зарегистрированы как юрлицо и не имеют ничего, кроме сайта в интернете и счета физлица, на который переводятся деньги вкладчиков. Елена Дружинина назвала три признака финансовой пирамиды:

— публичное обещание высокой доходности;

— неспособность организации подтвердить свою деятельность (отсутствие записи в ЕГРЮЛ, финансовой отчетности);

— организация бизнеса по принципу сетевого маркетинга: создание собственного «продукта» (в криптовалютных фондах – это свои валюты) и формирование выплат старым клиентам из привлеченных средств от новых.

В июне 2021 года Банк России выложил на своем сайте список организаций с признаками нелегальной деятельности, на данный момент в нем более 1000 компаний. Однако, никаких правовых последствий для компаний из этого списка не наступает до тех пор, пока пирамида не «схлопнулась». Но это определенный шаг в повышении информированности и финансовой грамотности населения.

Отсутствие достоверной информации при общем ее обилии – еще одна проблема современных инвесторов. Как выделить из постоянного информационного потока важное и правильное?

Инвестиционный банкир, директор фи

лиала БКС – Мир инвестиций Андрей Цуран обозначил дополнительные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе инвестиционных инструментов:

— в каком правовом поле работает компания? У нее обязательно должна быть лицензия ЦБ РФ, если организация российская. Юрисдикция имеет значение и для дальнейших судебных разбирательств. Защитить свои права в случае закрытия организации на территории других государств будет практически не реально.

— как компания принимает средства? Если только наличными деньгами под приходно-кассовый ордер – это повод задуматься.

— есть ли информация о бро

керах, которые будут управлять вашими деньгами? Интернет-сайт, обещающий «счастливое счастье» и «успешный успех» без единого реального сотрудника компании – также повод насторожиться.

— слишком высокая доходность.

Что касается той же криптовалюты, ее обращение до сих пор не урегулировано, она не является биржевым активом и не привязана к определенной юрисдикции, что серьезно усложняет наблюдение за пирамидами, привлекающими ее в качестве квазиинвестиций.

Таким образом, как отметила управляющий партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС Светлана Корабель, четких инструментов по борьбе с финансовыми пирамидами, особенно на рынке криптовалюты, на сегодняшний день нет. Пока есть люди, готовые рисковать, чтобы за короткий срок получить высокий доход, будут существовать финансовые пирамиды. И тут все зависит только от личной ответственности инвестора.

Это как с традиционной и нетрадиционной медициной: можно до определенного времени лечиться БАДами, но в случае серьезных проблем со здоровьем люди все равно вынуждены обратиться в больницу.