«Нотариат и судебная защита»

Круглый стол под таким названием прошел в Нотариальной палате Свердловской области 10 ноября 2020 года. Он стал первым мероприятием XII Всероссийского форума «Юридическая неделя на Урале».

Организаторами Форума выступают Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет». Нотариальная палата Свердловской области является  партнером мероприятия с 2016 года.

К прямой трансляции круглого стола, прошедщего в формате видеоконференцсвязи на платформе Zoom, а также  на официальной странице НПСО в социальной сети Facebook  подключились более 50 человек — представители государственных органов, научных кругов, судейского сообщества, нотариусы Свердловской области и других регионов, специалисты в области нотариата, практикующие юристы.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель начальника Главного управления Минюста России по Свердловской области Наталья Тонкушина. Президент НПСО, профессор Владимир Ярков по техническим причинам не смог принять участие в заседании в качестве модератора, но в работе круглого стола принял непосредственное участие.

Открыл заседание Игорь Ренц, профессор кафедры гражданского процесса УрГЮУ, д.ю.н., доктор права (Франция), выступив с докладом «Правовые аспекты взаимодействия иностранных судебных органов с нотариусами РФ».

Общие вопросы взаимодействия нотариата с другими органами гражданской юрисдикции осветил Алексей Ефимов, управляющий делами НПСО. Одной из основных тем выступления явился вопрос об обеспечении нотариусом квалифицированных доказательств в рамках гражданского процесса. Так же был рассмотрен ряд аспектов непосредственного участия нотариуса в гражданском судопроизводстве, а так же вопросы информационного обмена с другими органами гражданской юстиции.

Асия Машовец, нотариус, член Правления НПСО, д.ю.н., профессор кафедры уголовного процеса УрГЮУ в своем докладе рассмотрела тему нотариальных актов для исполнительного производства.

Действующее законодательство наряду с такими традиционными  исполнительными документами, как исполнительный лист суда, судебные приказы, признает исполнительными документами и обеспечивает принудительное осуществление от имени государства (без предварительного обращения в суд)  нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, нотариально удостоверенных медиативных соглашений и исполнительных надписей нотариуса. Тем самым признается бесспорное доказательственное значение нотариальных документов.

Асия Океановна отметила, что силу исполнительного листа имеют далеко не все соглашения о денежном содержании (так называемые алиментные соглашения). Если лицо, принявшее на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке, то такой договор о предоставлении денежного содержания другому лицу в случае его нотариального удостоверения в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ сам по себе силу исполнительного листа не имеет.

Все большее внимание в последнее время к себе привлекает исполнительная надпись нотариуса: возможность урегулирования вопросов по задолженности во внесудебном порядке, возможность экономии времени, средств. Нотариальная, а впоследствии и судебная практика, доказали эффективность взыскания задолженности на основании исполнительной надписи. Так, согласно статистике, в 2019 году совершено 49764 действий, в 2018 г. – 27890.

Вопросов обеспечения доказательств нотариусом в случае возникновения дела в судах или административных органах коснулась Ольга Филиппова, нотариус, член Правления НПСО, к.ю.н., доцент. Так, до декабря 2014 года данное нотариальное действие нотариус мог производить только до начала судебного производства, в настоящее же время — на любой стадии дела.  В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

На практике самыми распространенными действиями являются действия по осмотру вещественных и письменных доказательств. В последнее время все актуальнее становятся постановления о назначении экспертиз.

Ольга Филиппова отметила, что, согласно статистике, 9 из 10 нотариальных действий по обеспечению доказательств производятся в отношении информации, находящейся в электронном пространстве: осмотры интернет страниц, переписки в мессенджерах, осмотр персональных компьютеров (в том случае, когда в них находятся программы, сведения в которых необходимо зафиксировать с целью дальнейшего представления в суд). Обратиться за совершением данного нотариального действия можно к любому нотариусу.

Ирина Перевалова, вице-президент НПСО, к.ю.н., выразила свою точку зрения относительно видеофиксации нотариального действия, обратив внимание на отсутствие правового регулирования вопросов об объеме видеофиксации.

По ее мнению, использование средств видеофиксации при совершении большинства нотариальных действий, за исключением наследственного договора и совместного завещания, является правом нотариуса. Следовательно, нотариус сам определяет объем видеозаписи. При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность и проверяет дееспособность обратившегося к нему лица и его волеизъявление. Подтверждением соблюдения данных правил может быть только видеофиксация  со звуком, хотя в законодательстве отсутствуют нормы с требованиями ведения аудиозаписи.   На предложение профессора Олега Блинкова (гл. консультант Национальной Академии нотариата МГЮУ им. О.Е. Кутафина) об увеличении сроков хранения видеоматериалов до 10 лет, возражений со стороны докладчика не последовало.

Участники круглого стола активно задавали спикерам интересующие их вопросы.

Так, юристов интересовало: требуется ли свидетельствовать подлинность подписи переводчика одновременно с удостоверением документа, если документ изготавливается на двух языках; какому праву будет подчиняться оформление нотариусом перекрестного допроса; будет ли НПСО заниматься продвижением днеятельности нотариусов как медиаторов, и какова стоимость услуг нотариуса в качестве медиатора; соглашение о содержании между лицами, которые не являются обязательными в соответствии с действующим законодательством, — могут ли нотариусы удостоверять очевидно оспоримые сделки; кто является стороной алиментного соглашения содержания ребенка – родитель или сам ребенок; возможно ли обеспечить и зафиксировать в протоколе видеозапись, необходимо ли прилагать флэшку либо другие носители; необходимо ли в протоколе описывать стенограмму видеозаписи; что должен нотариус записывать при совместном завещании в наследственном договоре – видео или звук, с какого момента начинается видеозапись, др. вопросы.

Спикеры дали развернутые ответы по каждому из интересующих вопросов.

Закрывая мероприятие, вице-президент НПСО Ирина Перевалова поблагодарила участников за интерес к круглому столу и заданные вопросы, спикеров – за развернутые доклады. Пожелала участникам здоровья, пригласила на другие мероприятия форума.